オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
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枝肉整形標準規格 ヘルプ

以下の表は、オーストラリアの牛/仔牛/羊/山羊枝肉の整形規格である。

安全な食肉を供給するためには、政府の厳しい衛生検査を受け、その条件を満たさなければならない。

オズ・ミートの認定する企業が取り扱う牛/仔牛/羊/山羊は、以下の条件が適用されている。

牛/仔牛の枝肉整形標準規格

衛生基準


  • 安全な食肉を供給するために食肉衛生検査官が行う検査基準を定めている。
  • ネックおよびネック周辺は、特にハラルと畜の場合など、胃腸内残留物による汚染を防ぐために、基準以上の整形が行われる場合がある。牛枝肉に対してこのような基準と異なる特殊な整形が行われる場合にも、オーストラリア規格で承認された手続きに基づいて管理しなければならない。

枝肉整形標準規格


  • ヘッドは頭蓋骨と第1頸椎の間で切断する 
  • 足は膝関節と蹄関節間で切断する 
  • テールは仙尾椎間で分離する 
  • スカートを除去する(シン/シック)
  • 腎臓、腎臓脂肪、骨盤内・周辺部の余剰脂肪 

  • 乳房、精巣、陰茎、腹部脂肪-乳房と陰のう脂肪の除去 
  • 坐骨結節から仙尾椎接合部までの表面の余剰脂肪の除去 
  • トップサイド縁の余剰脂肪は下の筋肉から1cmまで 
  • 剣状軟骨と胸内脂肪の除去 
  • ブリスケット外表の余剰脂肪は、下の筋肉から1 cmまで 

羊/山羊枝肉整形標準規格

衛生基準


  • 安全な食肉を供給するためには、食肉衛生検査官が行う検査規準を満たさなければならない。
  • ネックおよびネック周辺は、特にハラルと畜の場合など、胃腸内残留物による汚染に対する「ゼロ容認」に適合するために、基準以上の整形が行われる場合がある。 
  • 枝肉に対してこのような基準と異なる特殊な整形が行われる場合には、衛生上の措置に留める。また、第1頸椎を完全に除去することも含まれる。この工程は、オーストラリア規格で承認された手続きに基づいて管理しなければならない。 

枝肉整形標準規格


  • ヘッドは頭蓋骨と第1頸椎の間で切断する 
  • テールは尾椎が5つ以下になるよう切断する 
  • 足は膝関節と蹄関節間で切断する 

  • 腎臓、腎臓脂肪、骨盤内・周辺部の脂肪の除去 
  • シック スカートを除去する 
  • 乳房、精巣、陰茎、乳房脂肪の除去