オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版 AusMeatInternational Red Meat Manual
目次
> 羊肉 脂肪および重量による等級 ヘルプ

このページは横向きの印刷に適しています

脂肪および重量による等級

枝肉脂肪分類

CLASS 1 CLASS 2 CLASS 3 CLASS 4 CLASS 5
GR
Up to 5mm
GR
Over 5mm
up to 10mm
GR
Over 10mm
Up to 15mm
GR
Over 15mm
up to 20mm
GR
Over 20mm

MID LINE OF CARCASE

枝肉を被う脂肪は1~5の等級に分類される。等級はGRサイトの組織の厚さによって決まる。GRサイトは、左の図に示すように、中央ラインから110mmの第12肋骨上にある。

重量による分類

枝肉は重量ごとに分類される。この等級はHSCW(温と体標準重量)ベースの重量を使用する。

等級 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28
 kg 以上   8 10 12  14  16 18  20  22 24 26
 kg 未満 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26