牛肉の基本分類(仔牛肉/牛肉/ブル)
永久門歯数 |
定義 |
分類/略号 |
|
仔牛肉-雌、去勢または非去勢雄で、
- 永久門歯の発生兆候がない
- 温と体標準重量(HSCW)150kg以下
- 雄の場合は第二次性徴がない
- 枝肉が若く、仔牛の肉色をしている(仔牛の肉色はオズ・ミート仔牛肉色基準のV5以下でなければならない)
|
仔牛肉 *V*
任意の補助分類については仔牛のセクションを参照
|
|
牛肉-雌、去勢または非去勢雄で、
- 雄の場合は第二次性徴がない
- 永久門歯数が0から8本
|
牛肉 *A*
または
BEEF
|
|
ブル-第二次性徴を示す去勢雄/非去勢雄
牛の第二次性徴は、以下の確立された方法によって定義される。
- 首および肩の筋肉
- 鼠蹊導管と顕著な起立筋
- 陰茎突出
- 恥骨隆起
半膜様筋の露出部分、比較的珍しい陰嚢脂肪、濃い筋肉色
|
ブル *B* |
* SSC: 第二次性徴
牛肉の補助分類(牛肉)
* 表中の月齢はおおよその目安である。
永久門歯数 |
定義 |
分類/略号 |
|
去勢または非去勢雄で、
- 0永久門歯
- 温と体標準重量(HSCW)150kg以下
- 第二次性徴を持たないもの
|
イヤリング去勢牛肉
*YS*
18ヵ月以下
|
|
雌、去勢または非去勢雄で、
|
イヤリング牛肉
*Y*
18ヵ月以下
|
|
去勢または非去勢雄で、
|
若齢去勢牛肉
* YGS *
30ヵ月以下
|
|
雌、去勢または非去勢雄で、
|
若齢牛肉
* YG *
30ヵ月以下
|
|
去勢または非去勢雄で、
|
プライム若齢去勢牛肉
* YPS *
36ヵ月以下
|
|
雌、去勢または非去勢雄で、
|
プライム若齢牛肉
*YP*
36ヵ月以下
|
|
去勢または非去勢雄で、
|
プライム去勢牛肉
*PRS*
42ヵ月以下
|
|
雌、去勢または非去勢雄で、
|
プライム牛肉
*PR*
42ヵ月以下
|
|
オックス(雌のみ)で、
|
オックス *S*
42ヵ月以下
|
|
オックス(去勢牛)‐去勢または非去勢雄で、
|
オックス(雄) *S* または去勢牛 *SS*
全月齢を含む
|
|
雌で、
|
カウ *C*
全月齢を含む
|
牛肉の補助分類(ブル)
永久門歯数 |
定義 |
分類/略号 |
|
第二次性徴評価をしていない雄で、
- 永久門歯の発生が見られないもの
- 温と体標準重量が150kg超
|
イヤリング雄牛肉
*YE*
|
|
第二次性徴評価をしていない雄で、
|
若齢雄牛肉
*YGE*
|
|
去勢または非去勢雄で、
- 0-2永久門歯
- 第二次性徴があるもの
- 温と体標準重量が150kg以上のもの
|
若齢ブル牛肉
*BYG*
|
* (HSCW) - 温と体標準重量